【群众满意好党员】---第二十四期:愿当百姓“孺子牛” 张克林

日期:2017-08-21
【字号      

  

人物简介:

张克林,男,1968年9月出生,1990年10月加入中国共产党,2007年10月从上海务工回村任职,现任里仁乡朱家圩村党支部书记,2017年2月获评县“群众满意好支书”,2017年6月获评省“基层党建工作突出贡献奖”、县“群众满意好党员”。

 

一腔热血勤为民,当好百姓贴心人

2012年担任村支书以来,张克林一直有一个习惯,就是每年的大年初一早上,都会早早起床,走到各个村民小组,走进孤寡老人、留守儿童家里,给大家拜年。2016年初,村里一个叫孙小利的村民家中发生巨大变故,父母亲相继因病去世,妻子扔下两个还在读小学的孩子离家出走。生活的不幸,让孙小利产生了轻生的念头。得知情况后,他立即找到孙小利,和他促膝谈心,帮他鼓起生活的勇气。为了帮他度过难关,积极争取到民政救助政策,把他介绍到甜叶菊基地工作。孙小利的日子渐渐好了起来,脸上的笑容也多了起来。

每年腊月28,张克林都会组织本村的五保、低保等困难群众召开“你说,我听,我来做”问询会,倾听他们的心声,解决他们的诉求。每年暑假,都会组织本村在校大学生举办“假如我是村支书”主题座谈会,听听他们对村里发展的建议。每年三月份,举办一次“最美共产党员”、“最美儿媳”、“最美家庭”等评比活动,营造了健康向上、和谐温馨的乡风民风。2012年以来,全村和谐稳定,无上访案例发生。

 

一副铁肩勇担当,当好发展领路人

近年来,朱家圩村围绕“人口向社区集中、土地向规模化集中、收入向工资性集中”的“三集中”原则,逐步实现“农田变公园,住房变客房,农产品变商品”的“三变”。经过努力,全村696户农户已经有407户搬进了新型社区。真正让乡亲们实现了“洗脚上岸,住进楼房”,群众看到了新型社区建设带来的极大好处,纷纷从“关门不让拆”到“上门找着拆”转变。但这一巨大的思想转变来的其实并不容易,记得,2013年的时候,刚刚启动新型社区建设,很多农户固守家里三间低矮的砖瓦房不愿拆,其中一户每次看到他们前去做工作,都会“砰”地一声把门关上。他想,我是村里的领头人,工作还是得由我来做。于是,连续好几晚,吃过晚饭,都到他家去,和他拉家常、算细账,以情感人、以理服人,最终说动了他们。现在他们住进了宽敞明亮的小楼,小日子过得红红火火,每次看到张克林从家门前经过,总会笑着拉他进去喝点水,坐一坐。目前,朱家圩村2900亩耕地,已流转了2092.3亩。

 

一颗红心永向党,当好党的代言人

农村基层党组织是服务群众的“最后一公里”,旗帜鲜明讲政治,为党的基层事业不懈奋斗,是村级党组织义不容辞的责任和使命。十年来,为了实现强村富民的美好愿景,他一刻不停地奔波着,忙碌着,每天工作在增减挂钩、矛盾调处、农业项目和环境整治第一线,有老百姓调侃他说,“克林啊,你做个支书真受累,工资不够加油费,白天围着百姓转,晚上受着妻儿罪。”但当看到他们朱家圩村一年比一年好,老百姓一年过得比一年幸福,他觉得受多大的辛苦和委屈都是值得的。他的家属和子女也慢慢理解和支持他了。2012年以来,朱家圩村连续多年蝉联全县村级组织分档竞赛一档村,他本人也获得了江苏省农村基层党建工作突出贡献奖,县群众满意好支书等荣誉。这些荣誉始终激励着他不忘初心,继续前进。