黄河:莲之善美 滋我党性

日期:2017-05-31
【字号      

莲花根植于泥土,却不被泥土所污,被清水洗涤,却从不妖媚自傲。于党员而言,莲花之清、之美、之善,皆值得赞颂千篇,更值得看齐比肩。
        当爱莲之出淤泥而不染。出淤泥而不染,定力使然也。若是心无标尺,又怎能生得如此至善之花。此种定力,值得赞颂。社会的大熔炉里,多的是正能量、是梦想和希望,但“四风”、“官本位”等腐朽思想却也侵人之深。对此,党员干部能否将党性作为心中的“定海神针”显得尤为重要。“两学一做”的常态化制度化开展成为了合格党员的“练兵场”,而要成为合格党员,首先必须要练就过硬的政治定力,要时常用党性之光驱散落后思想的阴霾,照亮前行之路,要“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,即使私欲暗涌、“四风”抬头,也要牢记党员“第一身份”,时刻彰显党员本色,永葆初心,始终保持如莲般纯洁唯美,始终保持服务在先、奉献在前。
        当敬莲之濯清涟而不妖。清水洗涤后的莲,雍容高贵,但却不见妖娆只见端庄。此种姿态,值得传颂。经过了汗水的浸透和无私的奉献,部分党员走上了领导岗位,也有的成为“一把手”。但此时若因身为领导备受尊敬,便自觉高人一等、藐视天下,那便是倾向于享受权利的“附属价值”了,便是辜负了群众的信赖了,更浪费了组织的栽培了,以至于歪曲了“权力观”,离责任越来越远,离私利越来越近。习总书记告诉我们,“一把手”的“一”字不仅仅是排行,更是当好第一责任人,领导一方,带动一方。权力越大,责任越大,作为领导,要感带着沉甸甸的责任感和紧迫感,去干事创业、为民务实,不断推动改革发展稳定。
        当赏莲之植泥土而不厌。绽放美丽之时,也是将根深扎泥土之时,且并无厌烦和怨念。此种踏实,值得传扬。“坐在车里转,隔着车窗看”、只愿坐在办公室里听汇报、不愿到基层一线“看热闹”、对群众开启“飞行模式”……凡此种种,都是偏离了群众路线,总书记说:“群众路线是党的生命线和根本工作路线”。脱离了这一路线,也变脱离了工作的核心本质。党员干部应学莲花之扎根泥土,要以基层为家,常回家看看,和群众打成一片,“百闻不如一见,百见不如一干”,让足间沾满乡间泥土,让脚步充满乡土气息,真正做到调研“零距离”、沟通“零距离”、服务“零距离”。(黄河)