陈太军:让信念在心底生根发芽

日期:2017-05-15
【字号      

    信念在心中生根,才能确立人生的大目标;信念在心中发芽,才能产生强大的上进力。对一种观念听进耳中,产生的力量是百分之二十,融化进心里,产生的力量是百分之八十。分享一则小故事:
        有一年,一支英国探险队进入撒哈拉沙漠的某个地区,在茫茫的沙海里跋涉。阳光下,漫天飞舞的风沙像炒红的铁砂一般,扑打着探险队员的面孔。口渴似炙,心急如焚---大家的水都没了。这时,探险队长拿出一只水壶,说:“这里还有一壶水,但穿越沙漠前,谁也不能喝。”一壶水,成了穿越沙漠的信念之源,成了求生的寄托目标。水壶在队员手中传递,那沉甸甸的感觉使队员们濒临绝望的脸上,又露出坚定的神色。终于,探险队顽强地走出了沙漠,挣脱了死神之手。大家喜极而泣,用颤抖的手拧开那壶支撑他们的精神之水---缓缓流出来的,却是满满的一壶沙子!
        掩卷沉思:炎炎烈日下,茫茫沙漠里,真正救了他们的,又哪里是那一壶沙子呢?是他们执着的信念,已经如同一粒种子,在他们心底生根发芽,最终领着他们走出了“绝境”。事实上,人生从来没有真正的绝境。只要一个人的心中还怀着一粒信念的种子,那么总有一天,他就能走出困境,让生命重新开花结果。
        习近平总书记在给一位老党员的回信中写下“共产党人要忠于党、忠于人民,不忘初心、方得始终”,短短几句,字字入心,醍醐灌顶。是的,我们共产党人的信念、我们的初心,近了说就是实现“全面建成小康社会和建成富强、民主、文明、和谐社会主义现代化国家的‘两个百年目标’”;远了说就是实现共产主义大同理想;结合当下说就是常怀一颗初心、一份信念,达成对崇高理想持之以恒的追求,这种追求,就像李克强总理所说的民之所望,施政所向,不忘人民、念着人民、牵挂人民、造福人民,对我们身处基层一线的党员干部犹为如此。
       坚守初心、保持信念,杨善洲退休后仍殚精竭虑,带领人民改变家乡面貌,留下一片绿洲,更留下了共产党人最为宝贵的精神财富; 坚守初心、保持信念,郭明义入党30年时时处处发挥先锋模范作用,他舍出的每一枚硬币,每一滴血都滚烫火热,他用平凡与简单演绎出生命的华美篇章。新的历史时期,我们唯有更高地要求自己,时刻保持一颗共产党人的初心、时刻坚守一份共产党人的信念,才能坚定最初的追求,把握正确的前进方向。
        领路人,导航的是心,不是眼睛;探索者,导航的是路,不是脚步。作为一名身处基层的党员干部,我们给群众提供最好的是思考、是信念、是干劲,而不必是婆婆妈妈的政策说教和单纯的“输血”帮扶。居高临下的说教让人生烦,而现实的思考让人清醒。